Выставки и ярмарки

Во времена Римской империи ярмарки были праздниками, где можно было продемонстрировать плоды своих трудов и выступлений. В праздники приток народа в такие города как Афины, Рим и Мекка был обеспечен, но эти же города являлись и крупнейшими торговыми центрами. В более поздние века на каждый особый христианский религиозный праздник (который устанавливался церковью), съезжались торговцы, которые продавали свои товары иногда и в церковных двориках. Такие ярмарки продолжали приезжать ежегодно, обычно на день святого, покровительствующего данной церкви. Этот обычай имел место вплоть до правления Генриха VI, когда ярмарки функционировали уже повсеместно и количество «рабочих» праздников для них увеличилось.

В 1240 году император Фридрих ІІ основал ярмарку во Франкфурте и поместил всех участвующих в ней под свою защиту. В 1480 году от нее отделилась отдельная книжная ярмарка, а ввиду начала тридцатилетней войны, центр торговли пришлось перенести в Лейпциг.

В 1765 году, менее, чем через триста лет после плавания Колумба в Новый свет, была представлена первая американская ярмарка в Виндзоре. Традиция проводить эту ярмарку осталась и по сей день. В верхней части Канады, в районе Онтарио, первая выставка имела место в 1792 году. Ее спонсировало сельскохозяйственное общество Ниагары. Как и Виндзорская, Ниагарская ярмарка также проходит и до сегодняшнего дня. Под правлением французов в Канаде проходило множество выставок в восемнадцатом веке. Месные ярмарки представляли собой кальку с европейских: здесь можно было купить и продать скот, а позднее – и другие товары народного потребления, заключить выгодные контракты, а также развлечься (возможно, это было главной причиной посещения подобных мероприятий).

Определить точное начало проведения ярмарок в России невозможно. Известно, что в 1613 году появилась Ирбитская ярмарка, а двумя столетиями позже – Нижегородская. Здесь, кроме, развлекательных целей и покупки товаров, преследовались также цели заключения долгосрочных договоров, ведь купцы нередко ездили на ярмарки за тысячи километров. В девятнадцатом веке появилось понятие «ярмарочный флаг», существовало их два: коммерческий и административный. Знатоки, по тому, какой флаг взовьется раньше уже угадывали ход и окончание ярмарки.

Со времен еще христианских ярмарок, эти события редко продолжаются один день. В России ярмарка могла длится до месяца, а то и больше, в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Самыми известными ярмарками в Европе были: франкфуртская, лейпцигская, римская, миланская, рижская, лионская, познаньская, архангельская, Сен-Жермен, шведская и Банська Быстрица в Словакии.

Читайте далее: