Стрельба

С давних пор стрельба использовалась не только как средство добычи съестного на охоте, но и для обороны, а также развлечения. Еще до того, как китайцы придумали порох в Европе и на Востоке соревновались в стрельбе из лука, а позднее – из арбалета. В дальнейшем, когда сюда попал порох, огнестрельное оружие также стало средством выказать свою ловкость и наметанный глаз.

Первые чемпионаты по стрельбе были основаны в Европе в середине пятнадцатого века, возможно, как событие, вдохновленное исторической сагой о Вильгельме Телле. Они имели характер праздничных соревнований, нередко являлись атрибутами ярмарок, присутствовали на рынках и в других местах собрания народа. Иногда победитель соревнования ограничивался проявлением собственной силы и умения, а в других случаях получал денежный и другой материальный приз. Лучших стрелков нередко отбирали потом в доблестные армейские ряды.

Началом новой эпохи стрелкового спорта можно считать середину девятнадцатого века. В это время повсеместно в Германии, Франции, Англии, Швейцарии появляются чемпионаты по стрельбе из огнестрельного гладкоствольного оружия. Тогда же начинают организовываться первые союзы и гильдии стрелков. Параллельно с Европой в этом плане шла и Америка, где в 1862 году огнестрельное оружие уже появилось в военно-морских силах. Нельзя не упомянуть о том, что в это время произошло два явление: одно парадоксальное, другое – планомерное. Планомерным является выведение кодекса и правил пулевой стрельбы, как спортивного состязания, а парадоксальным – то же самое, только для стрельбы из лука, которая существовала на земле еще со времен неолита.

Конец девятнадцатого века – начало развития спортивной стрельбы и в России. Знаменательное событие произошло в Хабаровске в 1898 году, это было народное соревнование по стрельбе, которое стало основой для ежегодных соревнований и чемпионатов. Годом ранее был проведен первый международный чемпионат по спортивной стрельбе, который после того проводился ежегодно до начала Первой мировой войны. Перерыв между двумя мировыми войнами был ознаменован несколькими крупными чемпионатами, а после Великой отечественной войны, традиция была возобновлена только в 1952 году. После периода затишья было принято решение организовывать всемирные соревнования только один раз в четыре года.

Стрельба из пулевого оружия и из лука входила в программу Олимпийских игр. В качестве повседневного развлекательного времяпрепровождения выступает сегодня стрельба в тире. Сказать, когда точно появился первый тир в его современном виде, то есть крытого павильона, где участники проверяли себя на меткость нельзя, по той простой причине, что первоначально он носил не развлекающую, а обучающую функцию.

Однако современная история тиров не менее интересна и многообразна. Начиная с девяностых годов тиры начали открываться по всему постсоветскому пространству, а в конце девяностых на смену обычной стрельбе появился пейнтбол, представляющий собой стрельбу красящими шариками. Кроме того, стали доступны такие услуги, как выездной тир, который зависел от места и желания заказчика и представлял собой различные конструкции – от простейшей «комнатки» до длинного игрового павильона, где стало возможным проводить командные игры. Обыкновенные тиры сейчас можно найти в любом парке отдыха или других любимых публикой местах.