Правильная осанка в танце

Знаменитые танцоры обладают не только стройным телом, пропорциональными фигурами, но и удивительно ровной осанкой. Именно осанка придает каждому движению изящность, необыкновенную легкость. Рассмотрим, какие именно параметры свидетельствуют о наличии идеальной манеры «держать спину».

Стандартные осанки

С точки зрения анатомии человека, осанка может быть рассмотрена в нескольких плоскостях:

• В горизонтальной – плоскость проходит поперек, деля фигуру на две части;

• В сагиттальной – плоскость делит фигуру продольно на левую и правую часть;

• Во фронтальной – плоскость задней и передней части фигуры.

Позвоночник и его продолжение – таз, считаются своего рода каркасом для осанки. У здорового человека изгиб позвоночника выражен умерено, а сами позвонки направляются вверх. Плечевые и шейные линии находятся на одинаковом уровне. При этом симметрично смотрятся углы лопаток. Пространство, расположенное с правой и левой стороны, когда руки вытянуты, является одинаковым – это так называемый треугольник талии.

В правильной танцевальной осанке, когда ось корпуса тела проходит через центр тяжести, она в результате проецируется на середину опоры. Это обуславливает правильный баланс туловища в целом.

Нарушения танцевальной осанки

Среди наиболее часто встречающихся проблем с осанкой можно назвать Х-образные и О-образные ноги. Для случая с О-образными ногами бедра удалены друг от друга, а связки коленей внутри меньше нормы. Во первом случае ситуация наблюдается противоположная. Внешние связки коленей короткие, а связки внутри – удлиненные. Плоскостопие – еще один признак нарушения осанки. Нередко при наличии данной патологии занятия танцами не рекомендуются. Однако если это заболевание не слишком выражено, по мере взросления ребенка вместе с комплексом упражнений можно исправить плоскостопие ног.

Также есть и другие формы нарушений осанки – у лопаток нет симметрии, легкая сутулость, лордоз. Все перечисленные отклонения наиболее часто бывают у детей. Их можно исправить под профессиональным присмотром тренера школы танцев. Квалифицированный инструктор может предложить специальные тренировочные упражнения, не только устраняющие недостатки, но и дающие возможность проникнуться увлекательной атмосферой танцевального мира.

Пропорции тела

При сопоставлении пропорций тела и его строения, можно сказать, что у астеников обычно долхоморфная пропорция, у гиперстеников – брахиморфная. Если рассматривать вопрос хореографии, то выраженная предрасположенность имеется у детей с долихоморфными и мезоморфными пропорциями, то есть у нормастеников и астеников. Однако это правило не является обязательным. Многие дети гиперстеники вполне могут научиться танцевать.