Опасность цирковых профессий

Одним из самых интересных цирковых номеров за всю историю был трюк, когда укротитель клал свою голову в распахнутую пасть хищника – льва или тигра. Этот эффектный трюк в настоящее время увидеть можно редко. И тому не стоит удивляться, ведь он предусматривает не только удивительную отвагу укротителя, а еще и полного взаимопонимания с животным, которое может убить человека даже во время игры. В конце девятнадцатого века, когда русский цирк еще только начинал зарождаться, благодаря братьям Никитиным, этот номер пользовался большим спросом. В книге о «Братьях Никитиных», посвященной родоначальникам русского цирка, описан был трагический случай, который произошел с Турнером – укротителем Тифлисского цирка.

Что случилось с Турнером?

Несмотря на свою профессию, нуждающуюся в необычайной отваге и грозном виде, укротитель Турнер был человеком мягким и добрым, к тому же он имел пагубную страсть к спиртному. Своих подопечных циркач вовсе не боялся. Он ладил с ними хорошо, в отличие от собственной жены, которая также выступала в цирке борчихой. Будучи под алкогольным опьянением, укротитель нередко прятался в клетке у льва от супруги, которая могла его побить из-за пьянства.

У Турнера лев был любимчиком. Это было шикарное животное с густой красивой гривой. Несмотря на внушительные размеры и грозный внешний вид, лев по кличке Цезарь являлся ласковым, ручным, как котенок. С укротителем у него сложились доброжелательные теплые отношения. Однажды на репетиции Цезарь сильно поранился, и Турнер, не дождавшись врачебной помощи, оказал сам помощь своему питомцу, срезав сломанный коготь. Затем долгое время лечил льва примочками. Скорее всего, это сблизило дрессировщика с животным. Они стали истинными друзьями.

Умер Турнер по трагической и нелепой случайности от своего же любимчика. Когда давалось выступление, был солнечный и жаркий день, в здании, во избежание духоты, были открыты все окна. Третье отделение представления началось с выступления Турнера с Цезарем. Зрители смотрели коронный номер – укротитель без страха клал свою голову в пасть льва. И в этот момент случилось самое ужасное – Цезарь сомкнул пасть. Укротитель глухо закричал, хлынула кровь, лев стал лизать лицо своего друга, люди запаниковали, вскочили со своих мест, плакали и кричали. Только полиция вывела людей из зала, а толпа еще долго стояла под зданием в ожидании новостей. Однако они были трагичными – дрессировщик погиб.

Почему лев предал укротителя?

Возникает вопрос – что случилось? Почему ручной и ласковый лев убил своего любимого дрессировщика? Как было сказано, это просто нелепая случайность. В тот момент, когда Турнер засунул голову в его пасть, льва укусила пчела, влетевшая в окно. У животного начался спазм, челюсти сомкнулись от боли. По сути, Цезарь был не виновен, причиной трагедии стала распухшая губа животного от пчелиного укуса. От таких роковых случайностей ни один укротитель не застрахован, особенно если он взаимодействует с дикими животными.