Как появилось кабаре

Более столетия назад открылось первое немецкое кабаре. Это произошло в Берлине. Однако в противовес французской фривольности атмосфера берлинских кабаре была более мрачной и даже тяжелой. Арт-подвал, открытый в Питере, несмотря, на внимание со стороны знаменитого Мандельштама и Ахматовой, также не получил широкой известности. Кабаре и вовсе могли бы исчезнуть с планеты. Если бы в свое время на бульваре Клиши в Париже не возвысилась красная мельница.

Германское кабаре

Идея создать кабаре в Берлине принадлежала Отто Бирбауму, пропагандировавшему философские идеи Ницше по сотворению сверхчеловека. Он мечтал сделать совершенно новый вид увеселительных заведений, со сцены которого они бы могли воспитать новую породу человека.

Создатели немецкого кабаре желали довести вульгарность до практического совершенства. Зал не имел столиков, а на сцене постановочные номера чередовались импровизациями и пародиями на литературные произведения. На некоторое время кабаре стало самым любимым местом авангардистов, презирающих каноны классического искусства. Здесь встречались и представители русской эмиграционной элиты.

Однако в скором времени танцевальное шумное представление, с которым был связан жанр кабаре, превратилось в вульгарное зрелище – немцы вступали в тяжелую эпоху. Разорившиеся предприниматели, раненные солдаты и простые жители Берлина бросили вызов нудной интеллигенции. Танцовщицы в скором времени сняли свои пестрые костюмы и заменили традиционный канкан более откровенными танцами. А сами помещения наполнились сомнительными персонами, запахом перегара и табака, и получили славу дешевых клубов и притонов. Таким образом, немецкое кабаре стало проявлением достаточно ограниченных и жестких потребностей послевоенного общества Германии.

Что было с кабаре в Париже?

На родине кабаре дела обстояли иначе. В свое время загнанные Бонапартом в подполье музыканты нашли себе места для исполнения уличной музыки, благодаря чему в Париже начали появляться шантан-кафе. Там нередко появлялись талантливые музыканты и поэты, и, конечно, красивые женщины. В скором времени у художника Родольфа Салиса возникла идея создать кабаре «Черный кот», которая с успехом воплотилась в реальность в Монмартре.

В развлекательном клубе демонстрировались танцевальные номера, одноактные скетчи и пьесы – короткие постановки с двумя или в редких случаях тремя действующими лицами. Они все объединялись выступлениями конферансье и шансоном.

Культурное и легкое времяпрепровождение стало привлекать публику, и в скором времени кабаре превратилось в символ свободы и легкой жизни, где можно было прикоснуться к чему-то запретному, не навредив репутации.

Кабаре в других странах

Постепенно кабаре стали появляться во всем мире. Затем открылась «Бродячая собака» в культурной столице России, а также «Четыре кота» в Испании. Несмотря на огромную популярность и положительные отзывы известных персон, во многих странах кабаре так и не смогло прижиться.