Гольф

Гольф это очень старинная игра, о чьем происхождении невозможно судить с точностью. Родиной гольфа считается Китай, Дания или Шотландия – в зависимости от ученых, пропагандирующих ту или иную мысль. И все же, как бы то ни было, общепринятая теория гласит, что гольф это спорт, возникший в Шотландии в двенадцатом веке.

Игра, чем-то напоминающая гольф была впервые упомянута в записях Донгксюаня – китайской книге одиннадцатого столетия. Кроме того, о ней говорилось в записях от 26 февраля 1297 года нидерландского города Лоэнен аан де Вехт. Здесь датчане играли в игру с палкой и мячом из кожи. Тот, кто забрасывал мяч в цель, расположенную в нескольких сотнях метров от игрока наибольшее количество раз, считался победителем.

Как бы то ни было, современный гольф считается шотландским изобретением, как игра, о которой говорится в законе пятнадцатого века, запрещающем игру в гольф, так как она мешала подготовке королевских стрелков. Некоторые ученые считают, что законодательный акт относится к другой игре, которая больше напоминает современный хоккей на траве. В игру, целью которой было загнать маленький мячик в лунку в земле при помощи клюшек, играли в семнадцатом веке в Нидерландах. Само слово гольф произошло от датского кольф, означающего «клюшка».

Процветающая торговля по Северному морю в Средние века и вначале современности привела к взаимодействию шотландского, датского, фламандского и других языков. Вот почему упоминания о гольфе встречаются и у других стран континентальной Европы.

Старейшим в мире полем для игры в гольф является The Old Links в графстве Массельбург. Свидетельства указывают на то, что в гольф здесь играли с 1672 года, хотя Мария, королева Шотландская, по некоторым данным, играла в Массельбурге еще в 1567, и с тех пор кроме игроков на поле получили право появляться и их помощники (кедди). Кстати, у поля для гольфа не всегда восемнадцать лунок. Поле святого Андрея занимает узкую полоску земли вдоль моря, своим именем оно обязано легендарному святому, который, по преданию, был первым игроком в гольф. В пятнадцатом веке гольфисты Сэнт-Эндрю проложили свой маршрут, загоняя шары в лунки, соответствующие топографии местности. Поле с одиннадцатью лунками тянулось от домика, где размещался клуб и до самого конца собственности. Игрок загонял мячик в лунку и возвращался – итого получалось двадцать две лунки. В 1764 году некоторые из расстояний между лукнами были признаны очень короткими, поэтому их комбинировали. Так количество лунок сократилось с одиннадцати до девяти, и теперь полный маршрут состоял из 18 лунок.

Крупные изменения, которые претерпело оборудование для гольфа в девятнадцатом веке, послужило только на пользу игре. Мячики стали делать несколько по-другому, кроме того, начиная с 1900 годов, их начали делать из резины и других синтетических материалов. Год 1930 – начало использования металлических столбиков и время изобретения деревянных колышков. В семидесятых годах металл заменили на дерево, а восьмидесятых – начали делать столбики из графитовых композитных материалов.

В 2005 году Golf Digest подсчитал, что в мире наличествует около 32 тысяч полей для гольфа и приблизительно половина из них – в США. Регионы в порядке убывания по численности полей для гольфа на душу населения расположены так: Шотландия, Новая Зеландия, Австралия, Республика Ирландия, Северная Ирландия, Канада, Уэльс, США, Швеция и Англия, причем местности с количеством населения меньше пятисот тысяч человек в соревновании не участвовали. Количество полей для гольфа все увеличивается и увеличивается, например, в Китайской народной республике первое поле открылось только в середине восьмидесятых годов прошлого века, но уже в 2005 году в стране было около двухсот полей.

Теоритические основы гольфа


Новости