Цейтнот

Однако опытные шахматисты стараются если не записать, то хотя бы сделать прочерк хода (произвольная отметка на бланке записи, позволяющая понять, какой по счету ход сделан). Запрещается любым лицам, включая судей, зрителей, тренеров и т.д., подсказывать игроку, сделан ли контрольный ход.

Его партнер может, но не обязан ответить на вопрос, сколько ходов сделано, а может и вообще убрать свой бланк со стола. Поэтому иногда игроки, не зная, сколько ходов прошло, делают лишние ходы (сверх контрольного), причем в спешке, когда велика вероятность ошибок. Прочерки ходов помогают шахматисту во-время понять, что контрольный ход сделан, и остановиться.

Цейтнот - это такая ситуация в шахматной партии, когда на часах одного из партнеров (или двух) остаются считанные минуты или секунды, и необходимо до контроля сделать еще несколько ходов или даже несколько десятков ходов.

В сложных позициях, когда надо бы подумать, чтобы найти хорошее продолжение, играть в цейтноте особенно трудно. Умение   правильно   распределять время на всю партию, чтобы не оказаться в жестком цейтноте, приходит с опытом, а также зависит от шахматной силы и спортивной формы игрока.

Предположим, что шахматист сделал на доске контрольный ход, рука тянется к часам, чтобы их переключить, и одновременно с переключением флажок на его часах падает. В этом случае судья объявляет, что игрок просрочил время и ему засчитывается поражение.

Падение флажка фиксируется судьей или противником. Однако если судьи рядом не было, а партнер вместо заявления о просрочке сделал ответный ход и переключил часы (т.е. наступила очередь после контрольного хода), то просрочка времени не засчитывается и партия продолжается.