Шахматист предвидит будущее

Оценка позиции

Одного известного шахматиста как-то спросили: "Гроссмейстер, на сколько ходов вперед вы рассчитываете свою игру?" Ответ был неожиданным: "На полхода. Я смотрю на позицию, знаю, какой ход надо делать, и предвижу результат партии". В этой шутке - большая доля истины.

Шутка - потому что гроссмейстеры все-таки рассчитывают варианты, особенно при активных ходах, и делают это хорошо. Истина - потому что сильные шахматисты обладают способностью оценивать ситуацию на доске, исходя из позиционных соображений.

Вечный шах

Если соперник добился материального перевеса или ведет опасную атаку, шахматист, чтобы избежать поражения, может сделать ничью вечным шахом.

Это удается в позициях, где прикрытие короля ослаблено и король подвергается непрерывному преследованию фигур соперника.

Ничья из-за троекратного повторения позиции

Если одна и та же позиция (не ход, а позиция!) повторяется на доске три раза (или большее количество раз), то любой из соперников при своем ходе имеет право обратиться к судье турнира и потребовать, чтобы в партии была признана ничья. При этом не обязательно, чтобы повторение позиции следовало одно за другим.

Ничья засчитывается и в том случае, если позиции повторяются не менее трех раз в различные моменты партии, т.е. через любое количество ходов. Судья, убедившись, что действительно позиция повторяется не менее трех раз, по требованию игрока прерывает партию и объявляет, что она закончилась вничью.

Но ни судья, ни кто-либо другой не имеет права выступать с инициативой о признании партии ничейной из-за троекратного повторения позиции. Это может сделать только кто-либо из партнеров и только при своем ходе, не делая его на доске.